fbpx

مجلس الأمة يشارك في حلقة عمل خلال إجتماعات اللجان الدائمة للبرلمان الإفريقي

الكاتب: غضن البان

شارك حوباد بوحفص، رئيس المجموعة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني بمجلس الأمة، عضو البرلمان الإفريقي، اليوم الثلاثاء 06 أبريل 2021 في حلقة عمل مشتركة، على هامش اجتماعات اللجان الدائمة للبرلمان الإفريقي، وذلك بشأن موضوع الاتحاد الإفريقي لعام 2021 : “الفنون والثقافة والتراث: روافع لبناء إفريقيا التي نريد”، والذي أطلقه الاتحاد الإفريقي تجسيدا لتطلعاته في جعل الفنون والثقافة والتراث الإفريقي تضطلع بدور رئيسي في تعزيز الوعي الإفريقي والتنمية الاجتماعية والاقتصادية والتكامل، على النحو الوارد في أجندة الاتحاد الإفريقي لعام 2063 .

تهدف هذه الحلقة إلى تبادل المعلومات حول موضوع العام، وتحديد مساهمة أعضاء البرلمان الأفريقي في تنفيذه. ويتضمن جدول أعمالها تقديم عروض عن مواضيع من بينها:

 ميثاق النهضة الثقافية الإفريقية وتنفيذه؛

 القانون النموذجي للاتحاد الإفريقي بشأن حماية الممتلكات الثقافية والتراث؛

 أنشطة الأكاديمية الإفريقية للغات،

 النظام الأساسي للجنة السمعية البصرية والسينما الإفريقية،

 أنشطة مركز الدراسات اللغوية والتاريخية.

وقد ألقى ممثل مجلس الأمة مداخلة أكد فيها على أهمية المحافظة على التراث الثقافي الإفريقي، وضرورة إدراج الثقافة في كافة المخططات التنموية والإصلاحات السياسية والاقتصادية، مؤكدا حرص الجزائر منذ استقلالها على تعزيز التكامل الإفريقي، من خلال دعم البرامج الثقافية في الدول الإفريقية وتنظيم تظاهرات فنية من عمق القارة، بالإضافة إلى احتضانها مقر المركز الاقليمي لحماية التراث الثقافي غير المادي في إفريقيا، وكذا المتحف الكبير لإفريقيا الذي يعد أحد المشاريع الكبرى لأجندة الاتحاد الإفريقي لعام 2063 تلتزم الجزائر بجعله قطبا ثقافيا راقيا، ومنارة للإشعاع الثقافي لقارة إفريقيا.