fbpx

تجارب على لقاح جديد لفيروس كورونا يعتمد آلية “اللصق فوق الجلد”

أفاد باحثون من أستراليا مؤخرًا بإمكانية استخدام رقعة ميكروأري عالية الكثافة لإيصال لقاح كورونا إلى الجلد مباشرة، وفقًا لتقرير موقع “medical“،

ويتم توصيل اللقاح المغلف بالجفاف مباشرة إلى البشرة الغنية بالمناعة وطبقات الجلد العليا من الجلد، مما يعزز المناعة التي يسببها اللقاح، ويتمتع نظام التسليم المباشر هذا بالعديد من الفوائد، مثل تقليل الاعتماد على سلسلة التبريد، وسهولة الإدارة مع إمكانية الإدارة الذاتية دون أي تدريب، وتعزيز الثبات الحراري.

وتمثل اللصقة تحسينًا كبيرًا عن اللقاحات الأخرى التي لها ثبات محدود من 2-24 ساعة في درجة حرارة الغرفة، ما يجعل من السهل نقل هذا اللقاح الجديد وإيصاله إلى المرضى، لا سيما في البلدان محدودة الموارد والبلدان ذات الدخل المنخفض إلى المتوسط.

وتقدم جرعة واحدة من اللقاح الحماية الكاملة من الفيروس المميت، حيث تم إجراء تجارب كشفت عن استجابة مناعية خلوية في الفئران.