fbpx

تعليم عالي.. معالجة 3600 شهادة اجنبية في 2021

الكاتب: ت غ

الجزائرالآن _كشف وزير التعليم العالي حول معادلة الشهادات الجامعية الأجنبية بمثيلاتها التي يمنحها قطاع التعليم العالي والبحث العلمي، أن القطاع حدد قائمة مرجعية لشهادات التعليم العالي الأجنبية المصنفة والمعترف بمعادلتها مع شهادات التعليم العالي الجزائرية.وفي رده على سؤال النائب البرلماني  عبد الكريم بن خلاف، كشف الوزير أن مديرية الشهادات والمعادلات عالجت خلال سنة 2021، نحو 3.600 شهادة أجنبية من مختلف التخصصات والبلدان.

في حين، أبرز الوزير أن طلبات معادلة الشهادات الأجنبية غير الواردة في القائمة المرجعية الوطنية، “تخضع لدراسة دقيقة من طرف خبراء مختصين يمثلون مختلف ميادين التكوين العالي، حيث يتطلب وقتا أطول للفصل فيها”.وفي سياق متصل، ذكر الوزير بأحكام المرسوم التنفيذي رقم 18-95 المؤرخ في 19 مارس 2018، المحددة لشروط و كيفيات الاعتراف بشهادات التعليم العالي الاجنبية والمبادئ المعتمدة لمعادلة الشهادات الاجنبية.