ترامب يهدد دول البريكس بسبب الدولار

الجزائر الآن _ وجه دونالد ترامب لرئيس الأميركي المنتخب تهديدا صريحا وواضحا لدول البريكس إن تخلت عن عملة الدولار الأمريكي و أقرت عملة أخرى .
وقال ترامب في منشور له على منصته “تروت سوشال ” أنه سيقوم بفرض رسوم جمركية بنسبة 100 في المئة على دول مجموعة بريكس إذا قوّضت الدولار الأميركي.
وأضاف ترامب : “نطلب التزاما… أنها لن تنشئ عملة لدول بريكس، ولن تدعم أي عملة أخرى لتحل مكان الدولار الأميركي العظيم، وإلا ستواجه رسوما جمركية بنسبة 100 في المئة”.
كما أردف ترامب “عليهم إيجاد مغفل آخر. لا يمكن أن تجد مجموعة بريكس ما يحل محل الدولار في التجارة الدولية، وأي دولة تحاول ذلك سيكون عليها توديع السوق الأميركية”.
ومعلوم أن قمة بريكس عقدت الشهر الفارط في قازان الروسية وناقش الدول الأعضاء تعزيز المعاملات بعملات غير الدولار وتعزيز العملات المحلية.
كما تم في قمة قازان نشر إعلان مشترك يشجع “تعزيز شبكات البنوك المراسلة داخل دول بريكس وتمكين إتمام مدفوعات بالعملات المحلية”.