أكثر من 400 شهيد وعشرات المفقودين في تجدد هجمات الاحتلال الصهيوني على قطاع غزة

الجزائرالٱن _ قالت وزارة الصحة في قطاع غزة، الثلاثاء، بأنّ حصيلة الشهداء الفلسطينيين جرَّاء سلسلة الغارات الجوية الصهيونية العنيفة في قطاع غزة فجر اليوم، ارتفعت إلى 330 قتيلاً، “غالبيتهم من الأطفال والنساء”
وقال المدير العام للمستشفيات في الوزارة محمد زقوت لـ”وكالة الصحافة الفرنسية”، إنّ “وزارة الصحة أحصت صباح اليوم (الثلاثاء) أكثر من 412 شهيداً غالبيتهم من الأطفال والنساء”، لافتاً إلى وجود “عشرات المفقودين تحت أنقاض المنازل المدمرة”
وأحصت وزارة الصحة أكثر من 440 مصاباً بينهم عشرات في حالات خطيرة وحرجة، جرَّاء العدوان الصهيوني وسلسلة الغارات الجوية العنيفة والدموية على قطاع غزة.
وأعلن الجيش الصهيوني في وقت سابق أنه يشن غارات مكثفة على أهداف تابعة لحركة “حماس” في غزة.
كما أمر لاحقاً، السكان بإخلاء شرق غزة والتوجه نحو وسط القطاع، بعدما شنت قوات الاحتلال موجة من الهجمات الجوية على جميع أنحاء القطاع.
وتشير الأوامر التي صدرت اليوم الثلاثاء إلى أنّ تل أبيب قد تشن عمليات برية مجدداً.
ودعا أفيخاي أدرعي المتحدث باسم الجيش الصهيوني، سكان أحياء بيت حانون وخربة خزاعة وعبسان الكبيرة والجديدة في قطاع غزة، إلى الجلاء الفوري عن أماكنهم والتوجه إلى غرب مدينة غزة ومدينة خان يونس.
وقال قيادي في حماس لـ”رويترز”، إنّ تل أبيب تنهي اتفاق وقف إطلاق النار من جانب واحد. وقالت الحركة في بيان: “نتنياهو وحكومته المتطرفة يأخذون قراراً بالانقلاب على اتفاق وقف إطلاق النار، ويعرّضون الأسرى في غزة إلى مصير مجهول”.
ولم يقدم الجيش الصهيوني مزيداً من التفاصيل عن الغارات، لكن مكتب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أصدر بياناً يفيد بأنّ الجيش تلقى تعليمات “باتخاذ إجراءات حازمة ضد منظمة حماس الإرهابية”، كما وصفها.
وفي واشنطن، قال متحدث باسم البيت الأبيض لقناة «فوكس نيوز» إنّ تل أبيب تشاورت مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن غاراتها على غزة.
وقال المتحدث باسم الجيش أفيخاي أدرعي في منشور على منصة «إكس» إنّه “بناء على توجيهات المستوى السياسي، تشنّ قوات جيش الدفاع والشاباك هجوماً واسعاً على أهداف إرهابية تابعة لمنظمة (حماس) الإرهابية في أنحاء قطاع غزة”
وذكر مسعفون وشهود أنّ الغارات الصهيونية أصابت ثلاثة منازل في دير البلح وسط غزة، إلى جانب مبنى في مدينة غزة وأهداف في خان يونس ورفح. وقال الدفاع المدني الفلسطيني إنّ قوات الاحتلال نفذت ما لا يقل عن 35 غارة جوية على غزة. وذكرت قناة «الأقصى» التلفزيونية الفلسطينية أنّ القصف الصهيوني استهدف عشرات المنازل والمساجد ومدارس وخيام الإيواء في القطاع.